Kindergarten:

7.00 – 7:30 Uhr   Frühdienst in der Raupengruppe

7:30                   Die Kinder werden von einer Erzieherin abgeholt. Sie gehen in die Bärengruppe.

Dort können die Kinder innerhalb der Gruppe spielen oder im Atelier.

8:00 Uhr            Nun öffnen sich Mäuse und Bärengruppe, sowie das Atelier.

(Die Kinder tragen sich mit Ihrem Bild in dem jeweiligen Werkstätten ein)

8:30  Uhr            Klingen d.h. wir räumen auf, um uns anschließend im Morgenkreis innerhalb der Gruppe zu treffen.

ab 8:45 Uhr         Können die Kinder die verschieden Werkstätten nutzen. Die Räume werden von Fachkräften betreut und die Kinder                               haben die Möglichkeit für sich das passende Spielangebot auzuwählen.

10.00 11:00 Uhr   Gleitendes Frühstück (die KInder entscheiden selbst, wann sie in das Kindergartenrestaurant gehen)

Am gesamten Vormittag, können die Kinder auch während der Essenszeit, der Beschäftigung in den Werkstätten an Angebote  (Projekte,  Projektarbeit, Workshops, Lerngruppen, Forschertreff) teilnehmen.

Dennoch finden zu bestimmeten festgelegten Zeiten auch gezielte Angebote statt.

8:45 -12:00 Uhr    Werkstätten sind geöffnet oder Naturerfahrungen (Garten, Wanderungen)

12:00 -13:00 Uhr   Mittagessenszeit im Kindergartenrestaurant

12.30 Uhr             Abholzeit der Kinder (die Kinder werden in aus den Gruppen abgeholt)

13:00 Uhr:           Ruhezeit oder Freispielzeit in den Gruppen oder im Garten

ab 14:00 Uhr: Nachmittagsangebote bis ca.15:00 Uhr

Die Abholzeiten sind 12.30 Uhr; 13.00 Uhr; 14.00 Uhr, 15.00 Uhr und 16.00 Uhr.

Besonderheiten:

Montag Vormittag:   Gemeinsamer Morgenkreis und Frühstücksbüffet für Krippe und Kindergarten

Die Kinder bereiten mit einer Fachkraft in der Küche das Frühstück für alle zu

Unsere Kleinen haben ihre "Bewegungsstunde"

Nachmittag:  Jolinchen Kids

Dienstag:                 Lerngruppen oder Projektarbeit

Vormittag:      Alle Werkstätten sind geöffnet

Nachmittag:      Pinsel, Farben, Staffellei -mit Kunst erlebt man allerlei

Mittwoch:  Vormittag:  Werkstätten sind geöffnet

Nachmittag:      Sing und Kreisspiele

Donnerstag:                Naturtag

Nachmitttag:     Excursion Draußen